Vitalstoffe

Vitalstoffe: Entspannung, Ernährung, Nahrungsergänzung

Vitalstoffe

 

  • Mehr Fitness und Wellness durch Entspannung:
    Entspannung und Regeneration hat für Hobby- und Leistungssportler den gleichen Stellenwert, wie das Training selbst. Während einer harten Trainingseinheit wird der Organismus vorübergehend geschwächt, die Leistungssteigerung tritt erst während der Regeneration ein.
  • Übersäuerung durch Stress und falsche Ernährung:
    Der menschliche Organismus benötigt für die Verdauung von Speisen Salzsäure. Diese wird vom Magen durch Spaltung von Kochsalz produziert. Ebenso produziert der Magen Salzsäure bei negativem Stress (Angst, Sorgen, Wut, Leistungsdruck usw.). Entsteht mehr Säure, als zur Verdauung der Nahrung benötigt wird, so wird die überschüssige Säure im Bindegewebe und in der Muskulatur abgelagert. Während einer Trainingseinheit wird die Muskulatur zusätzlich mit anfallender Milchsäure belastet. Dies gilt speziell, wenn das Fitness-Training oder ein Großteil des Fitness-Trainings im anaeroben Bereich durchgeführt wird.
  • 2 x wöchentlich ein Vollbad mit 100 g Natriumbikarbonat,
    (Kaiser Natron, erhältlich in allen Drogerien und Reformhäusern, Badedauer: ca. 30 Minuten, Wassertemperatur: ca. 38 - 42° Celsius) wirkt fitness und wellnessentschlackend und befreit den Körper von überschüssiger Säure, ausserdem dient zur besseren Durchblutung des Bindegewebes und der gesamten Muskulatur. Sehr zu empfehlen nach dem Training! Die Muskeln werden schneller von der anfallenden Säure befreit. Eventuelle Schmerzen durch überlastete Sehnen werden gelindert.
    1-2 x wöchentlich Saunabesuch und anschließend kalt-heiß Wechselduschen
    Fördert die Durchblutung, stabilisiert das Herz-Kreislaufsystem,
    verbessert das Immunsystem, die Fitness und das Wellness-Gefühl.
  • Mehr Fitness und Wellness durch richtige Atmung:
    Zur Steigerung der Fitness und Wellness sollten Sie mehrmals täglich Atemübungen durchführen. Mit dem Bauch tief einatmen (ca. 8-10 Sekunden), doppelt solange ausatmen. Tiefe Bauchatmung entspannt und dient zur Säuberung des Lymphgewebes. Bei Brustatmung wird der Körper nur unzureichend mit Sauerstoff versorgt.
    Mehrmals täglich Rückengymnastik, Muskeln anspannen und entspannen. Verspannte und übersäuerte Muskeln verschlechtern die Durchblutung des gesamten Körpers. Die Rückenmuskulatur ist besonders betroffen, da diese bei den meisten Menschen nicht oder sehr mangelhaft trainiert ist. Dadurch kann es im Extremfall zu Durchblutungsstörungen und sogar zu Herzrhythmusstörungen kommen. Ausserdem können Nervenstränge durch verspannte Muskeln eingeklemmt werden und somit starke Rückenschmerzen entstehen.
  • Mehr Fitness und Wellness durch richtiges Training:
    Fitness-Sport ist die beste Kur für verkalkte Adern und ein gesundes Herz-Kreislaufsystem. Fitness-Sport senkt die Werte schädlicher Blutfette (Cholesterin, Triglyceride). Ab einem zusätzlichen Verbrauch von 1.500 Kalorien pro Woche wird die Verkalkung gestoppt, ab 2.200 Kalorien bilden sich bereits bestehende Ablagerungen wieder zurück. 2.200 Kalorien entsprechen etwa 3 Std. Laufen, 5 Std. Radfahren bzw. Schwimmen.
    Für Ausdauersportler ist ein umfangreiches Fitness-Training im überwiegend aeroben Bereich äusserst wichtig. Die Grenze zur anaeroben Schwelle ist von Person zu Person verschieden und ist abhängig vom Alter, Veranlagung und Kondition des Sportlers. In den häufigsten Fällen liegt die Grenze bei einer Herzfrequenz von 140-160 pro Minute. Um die Grundschnelligkeit zu verbessern, sind Intervalle mit höherer Herzfrequenz notwendig. Die Länge der Intervalle sollte je nach Sportart zwischen 5 und 15 Minuten betragen und maximal in Wettkampftempo stattfinden.
  • Vitalstoffe, Vitamine und Mineralien:
    Vitalstoffe, Vitamine und Mineralien sind unumgänglich für die körpereigene Abwehr und Fitness. Ein Mangel führt zu Leistungsabfall und verschlechtert das Immunsystem. Leistungssportler haben einen erhöhten Bedarf an Vitaminen und Mineralien. Um eine schnelle Regeneration und Leistungssteigerung zu erzielen, ist die Einnahme von Vitalstoffen, Vitamin- und Mineraltabletten notwendig. Die fettlösliche Vitamine A und D sowie Selen und Zink sollten nicht überdosiert werden.
    Vitamin A (fettlöslich)
    Möhren, Aprikosen, Fenchel, Honigmelonen, Brokkoli, Paprika
    Vitamin B 1 ( wasserlöslich)
    Cornflakes, Sonnenblumenkerne, Weizenkeime, Schweinefilet, Erdnüsse
    Vitamin B 6 (wasserlöslich)
    Weizenkeime, Weizenkleie, Sardinen, Lachs, Schweinefilet, Bananen, Erdnüsse
    Vitamin B 12 (wasserlöslich)
    Camembert, Geflügelleber, Makrele, Tintenfisch, Lachs, Eier
    Vitamin C (wasserlöslich)
    Kiwis, Sanddorn, Erdbeeren, Orangen, Zitronen, Kartoffel, Brokkoli, Kohlrabi
    Vitamin D (fettlöslich)
    bildet der Körper unter Sonneneinstrahlung oder in Lachs, Makrele, Avocado, Eier
    Vitamin E (fettlöslich)
    In fast allen Nüssen, Mandeln, Roggenkeimlinge, Avocado, Tintenfisch, Wirsing
    wenn in Tablettenform, dann nur Pillen mit natürlichem Vit. E einnehmen.
    Magnesium
    Sojabohnen, Vollkornprodukte, Erbsen, Bohnen, Linsen, Spinat, Banane, Himbeeren
    in Tablettenform zeitversetzt (ca. 3 Std.) mit Calzium einnehmen.
    Calzium
    Parmesan, Emmentaler, Camenbert, Apfel, Spinat, Buttermilch, Joghurt
    kann im Körper nur in Verbindung mit Vitamin D eingelagert werden
    Kalium
    Sojabohnen, Erbsen, Pommes-Frites, Spinat, Linsen, Seelachs, Banane, Kartoffel
    Selen
    Steinpilze, Thunfisch, Garnelen, Eiernudeln, Kartoffel, Milch, Weizenkeime, Nüsse
    Eisen
    Hühnerleber, Rindfleisch, Sonnenblumenkerne, Weizenkeime, Sauerampfer, Spirulina, in Tablettenform zeitversetzt (4 - 6 Std.) mit Vitamin E einnehmen.
    Zink
    Vollkorn Weizen, Rindfleisch, Parmesan, Hartweizennudeln, Thunfisch, Schinken
  • Dosierung:
    Speziell vor und nach längeren Trainingseinheiten ist auf eine erhöhte Einnahme von einigen Vitaminen und Mineralien zu achten.
    Das wichtigste Vitamin für eine verbesserte Regeneration dürfte das Vitamin E sein. Viele Spitzensportler nehmen vor und nach Wettkämpfen täglich bis zu 800mg Vitamin E, 1 - 2 g Vitamin C, 30 - 50 mg Zink und 300 - 500 mg Magnesium zu sich. Bei erhöhtem Energiebedarf sind ausserdem hohe Dosierungen an B-Vitaminen ein absolutes Muß.
  • Nahrungsaufnahme nach dem (Fitness)-Training:
    Nach einem harten Training ist der Kohlenhydratspeicher vollkommen geleert. Da das Hirn jedoch ausschließlich Glukose akzeptiert, beginnt der Organismus dem Muskel Eiweiß zu entziehen und in Glukose umzuwandeln. Da ein Muskelabau jedoch nicht erwünscht ist, sollten unmittelbar nach dem Fitness-Training Kohlenhydrate und Eiweiß zugeführt werden. Am besten haben sich hierfür Protein-Drinks bewährt. Molkeneiweiß kann der Körper sehr schnell aufnehmen und besonders gut verwerten. Ausserdem beinhalten Protein Drinks besonders viele B-Vitamine und Mineralien. Seit einiger Zeit ist die Aminosäure L-Glutamin ebenfalls hoch im Kurs, da L-Glutamin von Organismus sehr gut verwertet werden kann und einen Muskelabbau entgegenwirkt.

Proteine:
Sie sollten zur Steigerung der Wellness überwiegend pflanzliche Proteine zu sich nehmen allerdings kann der Körper tierisches Eiweiß besser verwerten. Molkenprotein hat mit einer Wertigkeit von 110 eine hohe Effizienz.
Kohlenhydrate:
Kartoffel, ungeschälten oder parboiled Reis, Nudeln, Vollkornprodukte
Die Zufuhr von Kohlenhydraten sollte reduziert werden damit die Fettverbrennung angekurbelt wird. Vor allem für Ausdauersportler während der Trainingsphasen.
Gemüse:
möglichst viel (bei geringer Hitze mit Olivenöl oder Distelöl dünsten, nicht verkochen)
Salat:
am besten mit Leinöl und Essig anmachen
Fleisch:
nur 2 - 3 x wöchentlich (möglichst weißes Fleisch essen)
Fisch oder Meeresfrüchte:
1 - 2 x wöchentlich
Mineralwasser:
wichtig: nur unbedingt ohne Kohlensäureaber mit möglichst hohem Hydrogencarbonat Anteil
mindestens 2 Liter täglich.
Säfte:
nur Säfte ohne Zuckerzusatz, am besten mit Wasser verdünnt trinken.
Tee:
2 - 3 Tassen täglich (keinen Früchtetee, Malventee oder Matetee)
Alkohol:
möglichst wenig
Kaffee:
möglichst wenig 

 
 

 

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